Unidad de Seguridad
CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Como todos los años, continuamos dictando el curso correspondiente para obtener el Carnet de Manipulación de Alimentos (reemplaza la Libreta Sanitaria) y que, según el artículo 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A), es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos. De esta manera, deberá obtenerlo “toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas”.
Su vigencia es de tres (3) años a partir de su emisión y deberá ser renovado una vez que finalice el período de vigencia.
El Curso de Manipulación de Alimentos que dictamos es VIRTUAL y GRATUITO y consta de cinco videos que podés a tu propio ritmo y horario. Encontralo en este link.
A continuación te acercamos los pasos para tu inscripción al exámen:
1. Prepará en tu dispositivo móvil, PC o Tablet, tu DNI, CI, LC u OTRO en formato PDF, foto de frente y perfil en el mismo archivo (si no sabés cómo convertir una foto en ese formato en el paso 6 te dejamos la explicación).
Recordá que es un documento de validez nacional. Es importante que la foto sea tipo DNI.
2. Si elegís rendir de forma virtual y vivís en Tres de Febrero o trabajás en nuestro distrito tenés prioridad. Inscribite en el siguiente link.
Si sos de otro municipio y querés rendir de forma virtual, inscribite acá.
En ambos casos seleccioná la fecha y horario conveniente. Ese día y hora te enviaremos a tu correo electrónico otro link para que accedas y puedas completar tu exámen en un plazo de 30 minutos. Una vez comenzada la evaluación se debe completar y enviar.
Si elegís rendir de manera presencial, inscribite acá.
Para realizar el exámen tenés que presentarte en nuestra división (Av. Senador Ferro 1950, esquina Rotarismo Argentino – Villa Raffo, con DNI).
3. Es importante que en el formulario de inscripción completes todos tus datos de forma correcta, especialmente el correo electrónico ya que va a ser nuestra vía de comunicación.
El formulario te va a solicitar:
- Datos personales (como figuran en tu DNI), incluido el número de CUIL/CUIT.
- Seleccioná la fecha de examen y horario más conveniente para vos.
- Adjuntá el archivo de tu documento haciendo clic en añadir archivo.
- Adjuntá foto de igual forma.
4. Luego del exámen, te avisaremos el resultado a través de tu email.
Si aprobás, tus datos serán cargados en la plataforma DIPA del Ministerio de Agroindustria de la Pcia. de Bs. para la emisión del Carnet de manipulador (en el caso de que nos falte documentación, nos comunicaremos con vos para que la envíes).
En el caso de no aprobar, no presentarte o no responder, el recuperatorio se tomará de forma presencial sin excepción y deberás anotarte en el link que te vamos a enviar el día del resultado.
5. Si tenés alguna duda comunícate por whatsapp al 11-7151-9200 de lunes a viernes de 8 a 14 h o a nuestro mail seguridadalimentaria@tresdefebrero.gov.ar
6. Pasos para convertir una o varias imágenes en formato PDF
a. Toma una foto de frente y dorso de tu documento.
b. Ingresa acá.
c. Hace clic en «Seleccionar Imágenes JPG (Fotos de Documento)».
d. Adjunta las dos fotos del documento.
e. Hace clic en «Convertir a PDF».
f. Hace clic en «Descargar PDF».
IMPORTANTE
- El día del examen virtual sólo se admitirán las respuestas de las personas que se inscribieron ese día y desde el mail que figura en la inscripción.
- Tenés una tolerancia para el examen presencial de 15 minutos. Pasado el horario, se pierde el turno seleccionado.
Análisis Físico Químico y Bacteriológico del Agua
Realizá este examen para evaluar la potabilidad del agua de tu comercio, edificio o natatorio en nuestra oficina de seguridad alimentaria. Solicitá turno y, una vez abonado el arancel, coordinaremos día y horario para realizar la toma de muestra.
Apto Bromatológico Vehicular
Todos los vehículos para poder ser habilitados, que transporten sustancias alimenticias ya sean materias primas o productos terminados al consumidor final (incluidos carros de feria y food truck), deben contar con este certificado que nos permite verificar sus condiciones higiénico sanitarias y es requisito para la finalización de la habilitación del mismo. A partir del 2025 nuestros inspectores de Seguridad Alimentaria te brindan el servicio de asesorarte previamente a que te acerques con el vehículo.
Hacé clic acá para completar el formulario y recibir asesoramiento.
Podés cargar las fotos del mismo donde veremos sus condiciones y si cumple con lo establecido por el Código Alimentaria Argentino (art. 154 bis)
Por mail te enviaremos una devolución para que puedas realizar las modificaciones en caso de ser necesario teniendo en cuenta al rubro que te dedicas. Una vez realizadas las mismas podes acercarte a nuestra oficina sito en Senador Benito Ferro N° 1950- Villa Risso donde verificaremos las condiciones y emitiremos el certificado. También tenés la posibilidad de presentarte de forma espontánea de lunes a viernes de 8 a 12 hs, donde podrás aclarar todas tus dudas con nuestro personal. No olvides la Cedula Verde y tu Carnet de Manipulación de Alimentos.
Si necesitás más información o alguna duda, por favor, comunicate con nosotros al siguiente correo: seguridadalimentaria@tresdefebrero.gov.ar o al 11-7151-9200 de lunes a viernes de 8 a 14 h.